Методы лечения грибкового отита

Содержание
  1. Возбудитель и пути передачи
  2. Почему возникает
  3. Как проявляется
  4. Диагностика
  5. Лечение грибкового отита


Грибковый отит
Грибковый отит в официальной медицине называется отомикоз, что с латинского переводится как грибок в ухе. Сразу становится понятно, что болезнь поражает непосредственно ткани ушной раковины, включая слуховой проход, а также кожные покровы за ухом.

В большинстве регистрируемых случаев задействованными оказываются органы наружного уха, реже заболевание захватывает средние и внутренние области. Поэтому, разбирая заболевание, в основном рассматривается наружный грибковый отит.

Грибковый средний и послеоперационный отит, а также менингит – дело профессионалов и лечится только стационарно. Болячка может захватить сразу оба органа слуха или только один.

Возбудитель и пути передачи

Микроорганизмы проникают внутрь из-за систематического повреждения эпидермиса уха при удалении скопившейся ушной серы.

Как и любая инфекции, грибковый отит не возникает сам по себе. Чаще всего причиной всему становятся:

  • микотическая атака плесневелых грибов рода аспергилла;
  • разросшиеся дрожжевые кандидозные колонии;
  • проникновение других редких штаммов.

Aspergillus — аэробный плесневелый гриб, который насчитывает более 200 разновидностей. Представляет собой мохнатые колонии, меняющие цвет в ходе развития. Они быстро растут на благоприятной среде и размножаются спорами. В результате жизнедеятельности выделяют много токсических веществ. Стойки к неблагоприятным внешним воздействиям.

Candida – дрожжеподобный представитель грибного царства. Характеризуется стремительной контагиозностью. В отличие от плесени не образует мицелий (корней), размножается клеточным делением высокотоксичен.

В организме человека с пониженным иммунитетом любые грибки способны паразитировать в кровотоке и внутренних органах, вызывая необратимые состояния.

Чрезвычайно вкусной для них является питательный секрет, образующийся вместо недостающей серы, от которой почему-то все основательно пытаются избавиться. Но не только этот факт провоцирует размножение. Близость кровеносных сосудов, теплое и постоянно увлажненное состояние ушей в какой-то степени тоже способствуют возникновение недуга.

Лечение грибкового отита

Патогенные микроорганизмы при отомикозе передаются при:

  • несоблюдении правил личной гигиены: купании в метах несанкционированных пляжей с неисследованной санитарной службой водой, недостаточности гигиенических процедур после купания;
  • длительной антибиотикотерапии с употреблением ушных капель;
  • облучении больных, лечащихся от злокачественных новообразований.

Заразен или нет микотический отит? Однозначно сказать нельзя. Место локализации довольно специфично. Едва ли кто-то умудриться ковыряться в ухе всей семьёй одной ватной палочкой или использовать предметы ухода непосредственно от заболевшего. Вывод: грибковый отит мало контагиозен, но очень опасен.

Почему возникает

Виды грибковой микрофлоры в рядовых условиях находятся на поверхности кожи и слизистых, прекрасно уживаясь с нами и не причиняя никакого вреда. Однако, как только обстановка усложняется, попавшие извне грибки переходят в наступление. Для того, что бы расцвел грибковый отит, необходимы способствующие факторы.

  • Во–первых, к ним относится всё, что связано с ослаблением защитных сил организма (иммунитета): частые простудные и хронические заболевания с участием носоглотки, травмирование, падание инородных тел, аллергические проявления, послеоперационный период на органах слуха.
  • Во–вторых, дисбаланс в обменных процессах и избыток содержания глюкозы в крови (сахарный диабет независимо от типа).

Как проявляется

Клиника грибкового поражения уха, не зависимо от типа возбудителя, примерно одинакова.

  1. Характерно острое начало:
  • при поражении кандидами – жидкое течение из уха (беловато-желтых, тёмно-коричневых, почти черных тонов); при аспергиллезе – образование корочек-чешуек и ушных пробок
  • постепенно усиливающийся зуд;
  • пульсирующая боль;
  • ощущение односторонней (двусторонней) заложенности.
  1. Довольно быстро медики констатируют:
  • присоединение гиперемии ушной раковины, слизистой слухового прохода;
  • головокружение и отечность;
  • сужение слухового канала;
  • уплотнение выделяемого экссудата;
  • чувство распирания и нахождения внутри уха инородного тела;
  • снижение слуха;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • болезненность за ухом;
  • ухудшение общего состояния: вялость, головная боль, отсутствие аппетита.

Если не проявить должного внимания и не проконсультироваться у врача, а ещё того хуже заниматься самолечением, грибки оккупируют барабанную перепонку, заполняя её нагноениями и уплотнениями, которые формируют отверстия (перфорациею) и эрозии.

Болезнь часто носит хронический характер с чередованием улучшения и ухудшения состояния (рецидивами). При неблагоприятном течении опасность подхватить осложнения велика.

Важно! Не упустите время первых симптомов и постарайтесь как можно быстрее обратиться к доктору. На прием к отоларингологу попасть легче, чем в последствие справиться с инфекцией.

Диагностика

Диагностика грибкового отита

Достоверные данные о разновидности грибков, их количестве и чувствительности к препаратам получают с помощью грамотно проведенных комплексных диагностических мероприятий в условиях поликлиники.

Кроме визуального осмотра, абсолютно необходимы лабораторные исследования: специфические — микроскопические (посев отделяемого экссудата), экспресс-диагностика гриба снаружи, обследование на наличие бактерий, а также общие – анализы крови и мочи.

Хотим предупредить, что специальной подготовки для визита к врачу не нужно. Достаточно самостоятельно не проводить никаких процедур в полости уха и не принимать таблеток.

Лечение грибкового отита

Терапия отомикоза — это комплекс мер, направленных на уничтожение паразитирующей флоры, восстановление функций органа и полное выздоровление. К каждому подвиду инфекции нужно подобать эффективное лекарство, как правило, наружного применения.

Медикаменты этой группы требуют предварительной обработки ушной полости. Манипуляцию проводит медицинский работник, очищая её антимикотиками от разросшегося грибка специнструментами. В ходе лечения предполагается периодическая сдача контрольных анализов через месяц.

Наиболее популярные и действенные препараты перечислим в таблице ниже. Они, кстати, отпускаются без рецепта.

Лекарства для лечения грибкового отита

Наименование, торговое название Действие, способ применения и хранения Дозы Противопоказания

Против плесневелых грибков

Хлорнитрофенол – активное вещество препаратов: нитрофунгина, нитрофунгина-тева, нихлофена. Флакон 25 мл. Спиртовой 1%-ный раствор лимонного цвета — обладатель ярко выраженных противогрибковых и антибактериальных свойств. Жидкостью хорошенько сдабривают ватную или марлевую турунду (скрученную полоску), помещают её в ухо на 5-10 минут. Если степень поражения значительна, то раствор необходимо развести пополам с водой. Храниться в холодильнике, в недоступном для детей месте. Вскрытый флакон – в соответствии с инструкцией. Дважды-трижды в сутки до снятия всех симптомов. Затем 1-2 раза в неделю не менее 1 месяца. Чтобы грибок не вернулся с целью профилактики с кратностью до 2-х раз в 7 дней дополнительно до 1,5 месяцев. Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью

Против кандидоза

Клотримазол (кандид) в форме 1% раствора, мази и крема. Упаковка содержит 15-25 миллилитровый флакон и пипетку, туба – 20-40 гр. Антимикотическое лекарственное средство. Закапывают или размещают в ушное отверстие, затем закладывая ватным шариком на 5-7 минут. После употребления нужно вымыть руки и поставить лекарство в прохладное, темное и недоступное для света место. По 3-5 капель утром и вечером курсом от 2 до 4-х недель. Уменьшает действие нистатина и тербинафина. Не желателен в начале беременности и при грудном вскармливании. Противопоказан при аллергической реакции на составляющие препарата.
Нафтифин в креме и растворе (экзодерил, мизол, микодерил ) Оказывает не только фунгицидное и антибактериальное, но и противовоспалительное действие. Показывает отличные результаты в борьбе с плесневелой микрофлорой, а при кандидозе активен только для некоторых штаммов. Закладывают в уши на ватной турунде. На 5-8 минут дважды в день, в течение 14 дн. Когда признаки заболевания исчезнут продолжают использовать следующие пару недель для закрепления результата. Нельзя применять на открытую рану. С особой осторожностью показан кормящим и беременным женщинам.

Универсальные

Тербинафин (тербикс, бинафин, ЭКО-тербин),мазь, крем, гель, спрей). На обработанную и подсушенную поверхность кожных покровов накладывают так, чтобы они достаточно увлажнились. Возможно употребление под повязку на более длительный промежуток времени. 1-2 раза в сутки в течение 2-4 недели. Для излечения от кандидоза – 1-2 недели. Детям до 12 лет, декретницам.

Грибковое поражение ушей можно устранить, применяя per os (через рот) в виде капсулированных форм:

  • При кандидозной атаке – 2-4/ сутки флуконазол по 50-200 мг/14 дней;
  • При плесневелой – итраконазол дозой 200 мг единожды в день курсом 2 недели, затем дополнительно 2-4 недели; тербинафин – 250 мг.в сутки в течение не менее 16 дней с перерывом (по необходимости) в недельный срок.

Эффективность лечения подтверждается анализами.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector