Паховая эпидермофития у мужчин и женщин


Эпидермофития паховая – это кожная болезнь, причиной которой является попадание на верхние слои кожных покровов грибка эпидермофитона (Epidermofhyton). От вида данного грибка зависит яркость клинической картины болезни.

Страдают от данного недуга только люди, и, как правило, мужчины. Женщин эпидермофитон поражает реже, а детей младшего и подросткового возраста – совсем редко (статистика).

В целом, к группе риска можно отнести людей с ослабленным иммунитетом, перенесших туберкулез, псориаз, страдающих от онко – и эндокринных заболеваний.

эпидермофития в паху
Паховая эпидермофития — места поражения

Заболевание передается контактно – бытовым путем. В первую очередь заражение  эпидермофитоном подразумевает контакт с предметами, принадлежащими зараженному человеку – банными аксессуарами, бельем и т.д.

Этому немало способствует игнорирование требований, предписывающих соблюдать гигиену при посещении общественных бань, душевых, перегревание организма (особенно в паху) и отсутствие борьбы с потливостью, ожирением, опрелостями, микротрещинами на коже.

Клиническая картина

Паховая эпидермофития у мужчин проявляется появлением на коже в области паха розовых пятен (d~1 см), которые шелушатся и растут, достигая достаточно крупных размеров (d~10 см) и сливаясь друг с другом.

Границы пятен четкие, обозначены по периферии валиком из гнойничков или пузырьков, превращающихся со временем в корочки. При этом может создаться впечатление, что в центре происходит остановка воспалительного процесса.

эпидермофития на коже фото
Локализация (место расселения) грибка чаще всего в паховых складках, на мошонке, коже, между бедер. Но может появиться и между ягодиц, в подмышках и под грудью.  Эти места чаще всего чешутся и зудят.

Редко (но не исключено) данный грибок локализуется на ногтях или между пальцев.

История болезни обычно фиксирует сначала острое течение, со временем переходящее в хроническую форму.

Но даже острый процесс может иметь типичную, осложненную и лихеноидную формы. Типичная, по сути, описана выше, осложненная характеризуется появлением гнойных пустул, лихеноидная – превращением кожи в толстое, плотное полотно без типичных кожных линий.

Если эпидермофития затрагивает стопы ног, то она проходит:

  • либо почти бессимптомно (лишь с легким шелушением)
  • либо с яркими проявлениями в виде четких красных пятен, по контуру которых можно заметить синеватые узелки, а в центре – шелушение
  • либо быстрым преобразованием красных пятен в мокрые язвенные образования, порой с глубокими трещинами
  • либо с покраснением, отеком пораженных участков и везикулами, которые вскрываясь образуют эрозийные мокнущие площади

Для всех форм эпидермофитии стоп характерно шелушение, покраснение и поражение промежутков между пальцами.

На ногтях при этой болезни можно увидеть либо желтые пятна, либо желтые полосы, которые в отсутствии лечения разрастаются, делают ноготь крохким, и, в итоге отслаивающимся от ногтевого ложа.

Симптомы паховой эпидермофитии у женщин идентичны мужским (с учетом их анатомического различия), так же, как и локализация грибка.

Диагностика

Установить диагноз помогает визуальный осмотр паховой области (включая бедренный участок) и выявление грибка в чешуйках эпидермиса в лаборатории.

Дерматолог практически всегда определяет наличие заболевания при осмотре, но данные полученные в результате исследования соскоба с кожи на поврежденном участке обязательны для подтверждения его предположения. Неплохие результаты в постановке правильного диагноза достигаются при использовании микроскопа или люминесцентной диагностики лампой Вуда (колонии эпидермофитона светятся зеленым).

эпидермофития паховая у женщин фото

Ошибки в диагностике допустить нельзя, ведь подобная клиническая картина может наблюдаться при опрелостях, кожном кандидозе, псориазе, аллергии, кожной трихофитии, рубромикозе, эритразме и т.д.
Проявления паховой эпидермофитии можно увидеть на фото:
паховая эпидермофития у мужчин фотоэпидермофития у мужчин в паху и на ногах фото
Фото у женщин имеет много сходного с мужскими:

Как лечить паховую эпидермофитию

Лучше всего проводить лечение паховой эпидермофитии у мужчин (равно как и женщин) под наблюдением врача – дерматолога или миколога. Это обеспечит вам благоприятный прогноз и скорое выздоровление (за несколько недель).

По данным медицинской энциклопедии, при остром течении больному назначается 10% раствор хлорида кальция (внутрь), а кроме того фенкарол, димедрол и диазолин (внутрь). Для наружного (местного) лечения подходят раствор нитрата серебра (0,25%) и раствор резорциона (1%)в виде примочек, после которых очаг обрабатывается йодным раствором на спирту (1-2%) или нитрофунгином, микосептином, серной мазью или мазью с дегтем (2-5%).

Напомним, что как во время лечения, так и после него нужно весьма ответственно относиться к правилам гигиены – регулярно мыться (в том числе противогрибковыми шампунями), менять белье, стирать одежду после каждого занятия спортом, вытираться только свежим полотенцем (причем насухо) и т.д.

При выборе нижнего и постельного белья предпочтение отдавайте натуральным тканям – 100%-му хлопку или льну. Было бы вообще неплохо избегать любого контакта пораженных мест с любой бытовой «химией».

Хороший эффект дают ванны с использованием лекарственных трав (в аптеке можно приобрести даже сборы для принятия ванн) или с добавлением нескольких кристалликов марганцовки в воду (до получения лишь легкого намека на розовый окрас воды).

микоз кожи паха

Если вы еще до того, как заболеть уже были заражены каким – либо грибком – паразитом (например, грибком ногтей), то лечите оба заболевания одновременно, не допуская их «слияния».

Эти простые требования помогут вам достигнуть выздоровления, в то же самое время несоблюдения столь простых требований может надолго затянуть болезнь, переведя ее в хронический очаг с обширным поражением тканей.

Самолечением в домашних условиях лучше не заниматься – все дозировки и кратность применения лекарственных препаратов должен назначить врач. Тем более, что:

  1. Развитие фармацевтики сейчас переживает настоящий бум, в результате которого едва ли не каждый месяц в аптеки поступают новейшие препараты, способные дать более быстрый эффект.
  2. Вы можете ошибиться с постановкой диагноза, спутать, например, эпидермофитию с эритразмой или лишаем, и допустить переход болезни в более тяжелую затяжную форму.
  3. Если вы беременны или кормите грудью ребенка, то вы рискуете причинить здоровью малыша серьезный вред.
  4. Стеснение и стыд легко преодолимы в анонимном кабинете дерматологического диспансера, поликлиники или диагностических центров.

Профилактикой паховой эпидермофитии в домашних условиях является чистота, гигиена тела, индивидуальные предметы для личного пользования (мочалки, полотенца и пр.), дезинфекция предметов, с которыми контактировал больной.

Особую бдительность стоит проявлять в семье – ведь риску заражения в этом случае подвергается каждый ее член.

Стоит учитывать и то, что пожизненного иммунитета у переболевшего не вырабатывается, наоборот, те, кто переболел этой болезнью рискуют гораздо быстрее столкнуться с ее рецидивом (повторением), чем вообще не болевшие.

Adblock detector