Правила лечения микоза в пищеводе


Микозами, по данным ВОЗ, страдают более 20 % населения Земли. Органы пищеварительной системы подвержены данным инфекциям в 2 % случаев. Медицина объясняет это широким использованием антибиотиков и подавляющим действием цивилизации на иммунитет человека.

На слизистых оболочках и коже человека обитают до 500 видов различных микроорганизмов. Часть из них относится к условно-патогенным, т. е. проявляют болезнетворные свойства в благоприятной среде. Заражение происходит через контакты с носителями возбудителей, предметами обихода, пищевыми продуктами, почвой.

Одно из частых заболеваний – микоз пищевода – вызывают дрожжеподобные грибы рода Кандида (90 % поражений), Гистоплазма капсулатум и другие виды патогенных грибков. Они образуют на слизистой очаги и скопления, выделяют токсины, прорастают вглубь тканей пищеводного канала.
Микоз пищевода

Причины грибковых заболеваний пищевода

Здоровая иммунная система и микрофлора человека контролируют численность условно-болезнетворных штаммов. Усиленно размножаться и причинять вред они начинают при понижении защитных реакций организма. Основные причины, приводящие к микозу слизистой пищевода:

  • травмы, ожоги, полипы, дивертикулы;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс;
  • длительный прием антибиотиков, антацидных препаратов, нарушающих естественную микрофлору и состав желудочного сока;
  • сахарный диабет, в результате которого изменяется кислотная реакция слизистых;
  • отравления, хронические интоксикации парами щелочей, кислот, тяжелых металлов;
  • ингаляции и инъекции кортикостероидов, подавляющих активность иммунной системы;
  • курение, алкоголизм;
  • авитаминоз, неполноценное питание с избытком простых углеводов;
  • преклонный возраст;
  • терапия по поводу трансплантаций;
  • расстройство перистальтики пищевода;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • аллергия;
  • недостаточная функция надпочечников, щитовидной железы;
  • лучевая и химиотерапия;
  • СПИД.

Развитие микоза в пищеводе

В группе риска дети, чей иммунитет еще не сформировался, беременные женщины, люди, ослабленные хроническими и аутоиммунными заболеваниями.

Заражение пищевода болезнетворными грибами возможно из вышестоящих отделов пищеварительной системы – рта, глотки или желудочно-кишечной зоны.

Симптомы заболевания

Микоз пищевода отличает бессимптомность протекания. Случайно обнаруживается при общей диспансеризации населения в 1-7 %. В начальной стадии возможно появление следующих признаков:

  • затруднение глотания – дисфагия;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • увеличение количества слюны – гиперсаливация;
  • дискинезия – нарушение продвижения пищевого комка;
  • боль, отдающая в спину;
  • изжога, рефлюкс – заброс содержимого желудка.

Симптомы грибка в пищеводе

На этой фазе болезни на стенках пищевода наблюдаются единичные, покрытые белым или желтоватым налетом участки. Слизистая поражена слабо.

При отсутствии антимикозной терапии колонии грибков продолжают размножаться, проникая в подслизистую, разрушая ткани органа. В 30% случаев к процессу присоединяются бактериальные инфекции. Возникают отдельные эрозии и язвы.

При прогрессировании болезни мицелий грибов прорастает в мышцы, эрозии сливаются и кровоточат. Пациент ест и пьет с большим трудом. Слизистая отекает, появляются симптомы:

  • спазмы, стеноз (стриктура) пищевода;
  • непроходимость;
  • перфорация стенок;
  • кровотечения.

Это опасные состояния, которые нуждаются в срочном хирургическом лечении.

Важно. Осложнения микоза – тяжелые висцеральные формы с поражениями легких, селезенки, почек, сердца, мозга. У пациентов с иммунодефицитом возможно развитие септического шока.

Диагностика микоза пищевода

Диагностикой и лечением начальных стадий заболеваний ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Проявления грибка в пищеводе не специфичны, поэтому проводят инструментальные исследования:

Диагностика микоза в пищеводе

  1. Рентгеноскопию с контрастом. Определяют неровность контуров, сужение пищевода, схождение или сближение складок внутреннего слоя, эрозии, язвы, нарушение моторики.
  2. Эзофагоскопию. Применяют как метод диагностики, так и лечения. Оптический прибор вводят в полость пищевода, осматривают поверхность слизистой. Одновременно осуществляют забор материала для определения вида возбудителя.
  3. Полученный биоматериал исследуют цитологическими методами, посевом в культуральную среду и микроскопией. Выявляют резистентность микроорганизма к лекарственным препаратам.
  4. Эндоскопическую ультрасонографию. Ультразвуковой датчик вводят в пищеводный канал, исследуют его глубокие слои.
  5. Виртуальную эндоскопию, магнито-резонансное исследование. Достоинства методов – неинвазивность и высокая информативность, недостаток – невозможность взять биопробы для анализа.

Для дифференцирования микоза от других поражений пищевода – ожога, рефлюкс-эзофагита, опухоли, варикозного расширения вен, язвы, красного плоского лишая, плоской лейкоплакии – биопсию проводят несколько раз.

Микоз пищевода редко встречается как самостоятельное заболевание, поэтому врач назначает комплексное обследование больного:

  • анализ крови общий и на гликогемоглобин, для определения уровня сахара;
  • анализ на ВИЧ;
  • рентген легких;
  • колоноскопию;
  • УЗИ органов.

Уточнив диагноз, врач назначает оптимальную схему лечения.

Лечение

Терапия грибкового заболевания пищевода включает:

  • прием антимикотических препаратов на основе триазола, имидазола;
  • полиеновые антибиотики – Нистатин, Натамицин;
  • щадящую диету;
  • применение энтеросорбентов для освобождения от продуктов жизнедеятельности грибов;
  • стимулирование защитных сил организма с помощью иммуномодулирующих препаратов.

Эффективные противогрибковые средства:

  1. Кетоконазол – применим в высоких дозах, возможны побочные эффекты при взаимодействии с другими препаратами. Токсичен для печени.
  2. Флуконазол – используют при различных формах микоза, обладает совместимостью со многими лекарствами, хорошо всасывается.
  3. Итраконазол – применяют при почечной недостаточности,
  4. Амфотерицин В – назначают при неэффективности других средств. Побочные действия обратимы, т. е. исчезают при отмене препарата.
  5. Капсофунгин – новейшее поколение противогрибковых лекарств. Изменяет синтез клеток микроорганизма, вызывает его гибель.

В осложненных случаях лекарства применяют в виде инъекций, используют высокоинтенсивное лазерное излучение, эндоскопическое введение концентрата гранулоцитов.

Питание при микозе пищевода

При заболеваниях органов ЖКТ диета должна быть щадящей, чтобы как можно меньше раздражать воспаленные участки пищеварительного тракта.

Запрещенные продукты при микозе пищевода

Исключают:

  • грубую и твердую пищу;
  • горячее, холодное;
  • кислое, острое, соленое;
  • алкоголь, газированные напитки, цельное молоко;
  • жирное, жареное.

Рацион должен состоять из овощей, несладких фруктов – источника клетчатки, белковых продуктов, круп, растительных масел. Сахар и мучное содержат простые углеводы, которые служат пищей для грибков, поэтому употребление ограничивают до минимума.

Важно. Прием бифидобактерий в виде препаратов или в составе кисломолочных продуктов поможет нормализовать микрофлору в пищеводе.

Еду готовят варкой, тушением или на пару, измельчают до состояния пюре. Принимают пищу небольшими порциями. Дефицит необходимых микроэлементов восполняют витаминными комплексами.

Народные средства

Народная медицина предлагает настойки и отвары из растений для облегчения симптоматики болезни пищевода. Сырье для действенных средств:

  1. Дубовая кора – обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и вяжущим эффектом. Применяют в виде настоев.
  2. Чайный гриб – богат полезными веществами, обогащает организм нужными бактериями.
  3. Овсяный отвар – обволакивает стенки пищевода, очищает от токсинов.
  4. Корень лопуха – заживляет эрозии и язвы, снимает воспаления, отечность слизистой.

Травяные сборы и фиточай хорошо успокаивают болезненные ощущения в пищеварительном тракте, способствуют быстрому выздоровлению. Перед применением необходима консультация лечащего гастроэнтеролога.

Народные средства лечения грибка пищевода

В заключение

Грибковое поражение пищевода не проявляет себя в начальной фазе заболевания. При прогрессировании болезни появляются трудности глотания, боль, диспепсия. Нужно обратиться к врачу для прохождения антимикотической терапии. Тяжелые формы микоза трудно излечимы и чреваты серьезными осложнениями.

Adblock detector