Гистоплазмоз — глубокий микоз, поражающий слизистые оболочки, легкие, печень, лимфатические узлы и селезенки. Возбудитель болезни — дрожжевой грибок Histoplasma capsulatum. Ниже мы рассмотрим формы болезни, клиническое течение гистоплазмоза и методы его лечения.
Причины гистоплазмоза
Возбудитель болезни — Histoplasma capsulatum. Это диморфный дрожжевой гриб, который существует сразу в двух формах: тканевой и культуральной. Грибы тканевой формы поражают печень, селезенку и лимфатические узлы. По форме они напоминают лейшмании — микроскопические организмы, похожие на головастиков.
Культуральные грибы проникают в питательные среды и выживают при температуре ниже 30 градусов. Гриб является патогенным для многих домашних животных: собак, морских свинок, белых мышей и хомячков. Заражение грибом Гистоплазма может происходить следующими путями:
- работа с почвой, в которой находится возбудитель заболевания. Микроорганизм проникает в данную среду с пометом летучих мышей, кошек, собак, кур и голубей. Грибок попадает в организм человека через раны и микротрещины. Возможно заражение воздушно-капельным путем, если человек вдыхает споры грибов;
- неаккуратное обращение с кондиционером. Если техника не подвергается регулярной очистке, в ней «селятся» и размножаются микроскопические дрожжевые грибы;
- посещение заброшенных зданий, пещер и гротов. Гистоплазмы обитают и в дуплах старых деревьев.
Инфекция попадает в организм человека с частицами пыли. В группу риска входят люди, которые занимаются строительными работами или вовлечены в сельскохозяйственный труд. Это: шахтеры, строители, фермеры, туристы, спелеологи, сельские жители, работники птицефабрик.
Чаще всего инфекция проникает в организм через дыхательные пути. Грибы попадают в альвеолы и бронхи, после чего приобретают тканевую форму. Первыми поражаются легкие и лимфатические узлы, после чего вирус проникает в кровоток и переходит на другие внутренние органы.
Симптомы болезни
Инкубационный период гистоплазмоза — 4-30 дней. Такая разница обусловлена тем, что сопротивляемость организма инфекциям у всех людей разная. Носители других инфекций или люди с ослабленным иммунитетом заболевают намного быстрее людей с развитыми защитными силами организма. Чаще всего встречается именно легочная форма гистоплазмоза. У 80% зараженных диагностируется легкая форма болезни, которая протекает практически бессимптомно. Если гистоплазмоз протекает тяжело, у больного проявляются следующие симптомы:
- болезнь начинается внезапно. При распространенных инфекциях температура поднимается постепенно, при поражении гистоплазмой лихорадка наступает резко и достигает 40-41 градуса. Температура нестабильна и может меняться по несколько раз в течение суток;
- озноб и потоотделение. Связано с повышением температуры и естественной реакцией организма, который старается вызвать охлаждение доступными способами;
- головная боль, ломота в теле и мышечная боль. Возникает в связи с тем, что грибы поражают не только легкие, но и лимфатическую систему с мышечными волокнами.
Сопутствующие симптомы — болезненные ощущения в области грудной клетки, постоянная тошнота и диарея. При кашле отделяется гной, а в мокроте присутствуют кровяные прожилки. Лихорадка продолжается достаточно долго — не менее 6 недель. После этого наступает заключительная стадия болезни. Лихорадка уходит, однако снижение работоспособности остается на долгий период. Температура остается повышенной, но не более чем на 1,5 градуса. Человек быстро устает, испытывает частые головные боли, нарушения сна, становится вялым или эмоционально неустойчивым.
Формы болезни
В зависимости от течения патология имеет острую или хроническую форму. В первом случае заболевание начинается очень резко и протекает с выраженными симптомами и тяжелой лихорадкой. При хронической форме клиническое течение вялое, симптомы выражены слабо или не проявляются вовсе. Обострения могут привести к тому, что у человека разовьется гистоплазмоз кожи и слизистых оболочек.
Болезнь принято также разделять на разные типы по локализации. Выделяют следующие виды заболевания:
- гистоплазмоз легких. Это часто встречаемый вид патологии, который возникает после того, как возбудитель проникает в лимфатические узлы и легкие. Размножаясь, грибы образуют гранулемы — специфические узелки, которые представляют собой очаговые разрастания клеток соединительной ткани. У 80% пациентов нет симптомов гистоплазмоза. При тяжелой форме происходит серьезное поражение легких, результатом которого становится появление полостей в легочной ткани;
- диссеминированный гистоплазмоз. Развивается у людей с пониженным иммунитетом. Помимо лихорадки, озноба и сильного потоотделения у человека появляются высыпания на коже. Лимфатические узлы увеличиваются и выпирают. Печень и селезенка вырастают, из-за чего живот кажется неестественно большим. Это тяжелая форма гистоплазмоза. Если лечение не оказано вовремя, патология приводит к летальному исходу;
- гистоплазмоз кожи. Причиной патологии такого характера становится проникновение вируса в организм через кожу. Болезнь распознается в первую очередь через внешние признаки: небольшие узелки-гранулемы, мелкие кровоизлияния и разрастания, по форме похожие на бородавки. Локализуются в области рта, слизистой оболочке глотки, полости носа и рта;
- африканский гистоплазмоз. Это легкая форма заболевания, которая проходит достаточно быстро и отличается благоприятным прогнозом. Легкие поражаются только в том случае, если патология носит генерализованный характер и охватывает весь организм. Внешне африканский тип болезни проявляется появлением мягкой и безболезненной припухлости, свищей, узелков. Лимфатические узлы увеличиваются.
Обратите внимание, что при хронической форме гистоплазмоза симптомы нарастают медленно и нередко напоминают признаки ОРВИ. Многие пациенты не обращают на это внимание и ограничиваются использованием противовирусных средств. Однако именно беспечное отношение к ухудшению собственного здоровья приводит к неприятным последствиям в будущем.
Диагностика гистоплазмоза
Распознавание гистоплазмоза — непростая и трудоемкая задача. Для подтверждения используют следующие методики:
- микроскопическое исследование мокроты, крови, мочи и кала;
- серологические методы;
- внутрикожная аллергическая проба;
- абсцессы (гнойные нарывания) легких, селезенки и костного мозга, собранные в процессе пункции;
- исследование тканей кожи, кишечника и лимфатических узлов.
Дополнительно применяется бактериальный посев и рентгеновский снимок. При изучении гистоплазмоза женских яичников и глазного яблока исследование проводится в несколько этапов.
Лечение гистоплазмоза
Если патология протекает в легкой и практически бессимптомной форме, специфические лекарственные средства не назначаются. Противогрибковые препараты обладают высокой токсичностью и негативно воздействуют на печень и внутренние органы. Часто их применение оказывается неоправданным. Для поддержания здоровья назначаются общеукрепляющие процедуры:
- сбалансированное питание. Включает в себя употребление пищи небольшими порциями. Интервал между приемами должен составлять не более 3-4 часов. Предпочтение отдается легкой еде. Исключить рекомендуется жирное, сладкое и острое. Жареные блюда употреблять не рекомендуется;
- полноценный отдых/режим дня. Во время отдыха и сна защитные ресурсы организма восстанавливаются, благодаря чему повышается сопротивляемость инфекциям;
- витаминотерапия. Нередко иммунные функции снижаются из-за недостатка витаминов. В этом случае врач назначает витаминные комплексы, которые нужно принимать регулярно и до полного выздоровления.
Если у пациента тяжелая форма гистоплазмоза, общей терапии уже недостаточно. Специалист назначает специальные средства, которые воздействуют непосредственно на причину болезни гриб — Histoplasma capsulatum. Подробнее о противогрибковых лекарственных средствах читайте ниже.
Амфотерицин B
Это противогрибковый препарат, который подавляет рост грибов или полностью уничтожает их (в зависимости от дозировки). Применяется при остром и хроническом течении болезни. Противопоказан к применению в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- серьезных нарушениях в работе почек и печени;
- кроветворных патологиях;
- сахарном диабете.
Дозировка определяется индивидуально и составляет 1000 ЕД препарата на 1 кг веса человека. Средство вводится внутривенно. Перед применением его нужно развести во флаконе с глюкозой. Частота введения — через день или 2 раза в неделю. Терапевтический курс длится 1-2 месяца.
Амфоглюкамин
Это лекарственное средство менее токсично по сравнению с предыдущим. Противопоказан при:
- гиперчувствительности;
- почечной недостаточности;
- беременности и детском возрасте.
При гломерулонефрите, амилоидозе, гепатите, циррозе печени, анемии, сахарном диабете, агранулоцитозе препарат можно принимать только после предварительной консультации с врачом.
Лекарство принимается по 200000 ЕД 2 раза в сутки. Срок лечения при локализованных формах гистоплазмоза — 14 дней, при генерализованных — до 2 месяцев.
Итраконазол
Это противогрибковый препарат, который нарушает синтез клеточной мембраны гриба и приводит к полной его гибели. Выпускается в продажу в капсулах по 100 мг. Противопоказан при:
- гиперчувствительности;
- почечной, печеночной и сердечной недостаточности;
- цирроз печени;
- детский возраст;
- беременность и лактация (с осторожностью).
Принимается по 2 раза в день в течение 8 недель.
Кетоконазол
Активен против грибов, вызывающих локальные и глубокие микозы. Выпускается в различных лекарственных формах. Для лечения гистоплазмоза врач назначает таблетки. Их не следует принимать, если у вас:
- повышенная чувствительность к кетоконазолу;
- патологии печени и почек;
- беременность или период вскармливания ребенка;
- возраст до 3-х лет.
Схема и курс лечения назначаются врачом. Специалист оценивает общее состояние здоровья пациента. Исходя из полученных данных, он определяет дозировку и длительность терапевтического курса.
Профилактика гистоплазмоза
Ученые разработали вакцину, в которой содержится подавленный или убитый грибок. Однако этот метод несовершенен — человек не сможет избежать заражения. Вакцина лишь помогает облегчить течение заболевания, если грибок попадет в организм.
Чтобы избежать патологии, достаточно соблюдать несколько правил:
- при нахождении в пещерах и шахтах используйте индивидуальные средства защиты дыхательных путей;
- обеззараживайте воздух в лабораториях и запыленных помещениях;
- обрабатывайте предметы, попавшие в зону риска;
- после длительных путешествий пройдите медицинское обследование.
Соблюдайте элементарные правила личной гигиены и укрепляйте иммунитет. Так вы с большой вероятностью сможете избежать гистоплазмоза.