Что такое Генерализованный кандидоз

Содержание
  1. Возбудитель и пути передачи
  2. Причины болезни
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Средства народной медицины
  7. Рекомендации
  8. Профилактика

Генерализованный кандидоз

Генерализованный кандидоз относится к группе заболеваний, вызванных дрожжевыми грибками Candida. Наибольшее число регистрируемых случаев приходится на страны с теплым и влажным климатом.

Не последнюю роль здесь играет уровень жизни населения. Отсутствие санитарии и плохие жилищные условия способствуют его распространению на юге Америки, Африки и Индокитая. Хотя в последнее время довольно быстро распространяется на европейском континенте.

Особенность недуга в том, что он стремительно приобретает хроническое течение, захватывая не только видимые области, но и внутренние органы. Поэтому в медицинской практике чаще употребляется под названием хронический генерализованный кандидоз (ХГК), а также гранулематозный кандидоз. Коварен тем, что вызывает симптомы схожие с другими болезнями, при которых пациент может длительное время не подозревать о таком серьезном диагнозе.

Возбудитель и пути передачи

Существует более полутора сотен видов грибка, прекрасно сосуществующих с нами в обычной жизни. Из множества известных штаммов медики выделяют род Кандида албиканс (Candida albicans), который лидирует в формировании именно данной болезни.

Кандида любит теплую, влажную и питательную среду. Паразитируя на коже и слизистых оболочках, она в короткие сроки образует обширные колонии, проникая через кровоток и поражая мочеполовую, дыхательную и пищеварительную систему человека.

Размножение клеток гриба приводит к тому, что комбинированный кандидоз осложняется и затягивается, плохо поддаваясь лечению.

Источником инфицирования служит больной молочницей либо носитель, не подозревающий о болезни, но передающий её. Для развития генерализованной формы достаточно иметь в анамнезе кандидозы: влагалища, головки полового члена, полости рта, осложненные бактериальной инфекцией.

Причины болезни

Учеными доказаны несколько факторов, влияющих на развитие ХГК:

  • значительное снижение защитных сил организма человека — иммунодефицит (ВИЧ/СПИД, мононуклеоз);
  • присоединяющиеся тяжелые острые либо хронические инфекции, которые предполагают длительное употребление гормонов или антибиотиков (туберкулез, венерические болезни и т.п.);
  • сбой в работе эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз, гиперкортицизм и др.);
  • недостаток витаминов и микроэлементов (А, Е, Д, С, цинка, железа);
  • злоупотребление алкоголем, табаком, наркотиками.

Симптомы

Заболеванию подвержены оба пола в равной степени. В группе высокого риска — дети и пожилые граждане. У первых это объясняется недостаточной сформированностью организма, у вторых – ослабленностью и наличием одного или нескольких сопутствующих заболеваний, нажитых в течение жизни.

Первые проявления возникают еще в грудном возрасте, как правило, у 3-6 месячных малюток и сопровождают человека долгие годы с чередующимися ремиссиями и рецидивами.

Не смотря на место локализации ХГК, врачи выделяют следующие общие черты хвори:

  • слабость и недомогание;
  • нервозность, бессонница;
  • повышение t° тела до субфебрильных значений (38-39°С), озноб;
  • головная боль, головокружение, ломота во всем теле;
  • затем быстрая утомляемость, сонливость, апатия, потеря аппетита.

Наряду с данными симптомами в прямой зависимости от области поражения различают специфические проявления:

  1. Слизистые оболочки рта

При визуальном осмотре в полости рта отчетливо фиксируется:

  • отечность, значительное покраснение по всей поверхности слизистой щек, мягкого неба, десен, миндалин, задней стенке глотки. Язык уплотнен, как — бы испещрен поперечными и продольными бороздами;
  • белый плотный творогообразный не снимающийся налет, кислый запах изо рта;
  • кровоточащие ранки и язвы;
  • в уголках рта, на одной или обеих губах глубокие трещины с корками (хейлит, макрохейлит);
  • гнойнички;
  • кариес.
  1. Желудочно-кишечный тракт

Разрастание заболевания, как правило, является следствием уже имеющегося кандидозного стоматита. Переходя в пищевод, желудок и кишечник, значительно ухудшает самочувствие заразившегося.

Главные признаки:

  • тошнота, рвота, чувство наполненности пищевода, спазм;
  • болезненность в области эпигастрия;
  • озноб, повышение температуры 38 и выше;
  • метеоризм;
  • ложные позывы «по большому»;
  • диарея с творожистыми крупинками и кислым запахом;
  • раздражение, зуд слизистых и кожи ануса;
  • появление угрей на лице;
  • стресс, потеря сна.
  1. Кожные покровы

Характеризуется образованием гиперемированных участков или областей кожи, расположенных на голове, лице, груди, туловище, конечностях. Основной симптом – сильный зуд, наличие чешуйчатой сыпи (вплоть до толстых корок) с четкими границами (большие очаги с неровными краями), папулами, гранулемами (узелками) и везикулами (пузырьками с серозным содержимым). При развитии ХГК на волосистой части головы расчесы провоцируют очаговое выпадение либо полную потерю волос (аллопецию). Нередко сопровождается светобоязнью, конъюнктивитом, катарактой.

На гладкой коже расчесывание приводит к травмированию эпителия, трещинам, кровоточащим ранам, нагноению. После выздоровления остаются рубцы и бугорки.

Грибковой инфекцией повреждаются ногтевые пластины. Острое течение стремительно перетекает в хронический онихомикоз с деформацией, слоистостью и хрупкостью ногтей на руках и ногах.

Хронический генерализованный кандидоз на руках

  1. Органы дыхания

Ослабленный организм быстро вбирает грибок воздушно-капельным путем либо осложняется имеющимся микозом. Легочная ткань буквально пропитывается колониями. В результате у больного наблюдается:

  • саднение, царапание в горле;
  • одышка даже при незначительных нагрузках;
  • периодически возникающий в течение дня сухой кашель, боли в груди, кровохаркание;
  • слабость, учащенное сердцебиение и потливость (особенно ночью);
  • повышение t° по утрам и вечером (37,2-38,5°);
  • усталость и разбитость, отсутствие аппетита, заметное снижение массы тела.
  1. Мочевыделительная система и гениталии

Со стороны мочевыводящих путей и почек констатируют:

  • резкие и схваткообразные боли по ходу мочеточников, внизу живота (мочевого пузыря);
  • болезненность в области поясницы;
  • частое мочеиспускание (возможно с кровью) либо малое количество мочи (анурия);
  • плохое общее самочувствие, недомогание;
  • гипертермия (37,2-37,5°), а при затягивании процесса — субфебрильные значения.

Репродуктивная система особенно уязвима. У мужчин преобладают симптомы кандидозного баланита. У женщин – кандидозного вульвовагинита. Оба недуга кроме видимых признаков: поражения слизистых, эрозий, зуда и специфических выделений, приводят к присоединению бактериальной инфекции, наличию крови в сперме и вагинальном секрете, невозможностью иметь детей.

Диагностика

Установить правильный диагноз в этом случае довольно трудно. Только квалифицированный врач — специалист с помощью лабораторного исследования в условиях поликлиники грамотно диагностирует ХГК.

Диагностика генерализованного кандидоза

Для всех форм болезни подходят два вида исследований материала.

  • Кровь на серологию. Анализ дает возможность установить наличие антител, выработанных организмом против кандиды. Для их определения однократно берут десять миллилитров венозной крови. Никакой подготовки к процедуре не предусмотрено. Проводится она медсестрой процедурного кабинета. Пробирку отправляют в лабораторию для дальнейшей работы.
  • Исследование под микроскопом. Материалом служат мазки и соскобы с пораженных тканей (кожи и слизистых), биологические жидкости (моча, мокрота, сперма, желудочный сок, жидкий стул). Клетки, полученные из биоматериала, сеют на питательную среду и растят при оптимальных условиях в термостате с постоянной теплой средой. По выросшим колониям узнают принадлежность к определенному штамму грибка, а также их чувствительность к лекарственным препаратам. Чтобы анализ был максимально точным, пациент перед обследованием не должен употреблять пищу (если это касается ЖКТ), не применять медикаменты и моющие средства.

Лечение

Как и для большинства известных форм кандидозов, в лечении ХГК требуется комплексирование сразу нескольких видов препаратов. В первую очередь терапевтические мероприятия направлены на уничтожение микотической флоры и восстановление защитных сил.

Лекарства от генерализованного кандидоза

Самолечение категорически запрещено! Дозировку и режим приема лекарств прописывает только врач соответствующей квалификации (дерматолог, гинеколог, уролог, стоматолог, отоларинголог, гастроэнтеролог, терапевт и др.). Тем более что во многих случаях необходим учет возраста, веса, индивидуальных особенностей. Больных с данным диагнозом направляют в стационар.

Группа медикаментов Названия и формы препаратов
Противогрибковые Наиболее эффективны: амфотерицин, кетоконазол, леворин, натамицин, флуконазол, интраконазол, нистатин, флуцитозин. В тяжелой форме препараты вводят внутривенно капельно и струйно. Некоторые растворы применяют для ингаляций. Широко используются в капсулах, таблетках и суппозиториях в зависимости от локализации заболевания и индивидуальной переносимости.
Иммуномодулирующие Для поддержания организма и повышения иммунитета назначают: спленин, нуклеинат, левамизол, тактивин, арбидол, метилурацил, пирогенал, иммуноглобулин и гамма-глобулин в форме подкожных инъекций и внутрь.
Общеукрепляющие Благотворно влияет на ускорение выздоровления: комплексы витаминов и минералов, в/м введение витаминов группы В (В1, В6, В12), раствора алоэ, нандролона; внутрь – вит. А, аскорбинка, препараты железа, фолиевая кислота.
Детоксикационные В капельницах прописывают в/в введение гемодеза.
Наружные средства Кроме противокандидозных мазей, кремов и гелей в качестве вспомогательных употребляют антисептические и асептические препараты: растворы хлоргексидина, фукорцина, мирамистина, буры в глицерине, серно-дегтярную и серно-салициловую мази, зеленку (бриллиантовый зеленый), синьку (метиленовый синий) и т.п.
Симптоматическое Зависит от места дислокации грибка, например: аспирин, парацетамол, диклофенак, ибуклин, аллохол, омепразол, амброкол, таблетки от кашля, возможны и антибиотики.

Своевременно оказанная помощь позволяет избежать таких осложнений, как:

  • общее заражение крови (сепсиса);
  • почечной, сердечной и легочной недостаточности;
  • дистрофии и анорексии;
  • депрессии;
  • бесплодия;
  • преждевременной смерти.

Средства народной медицины

Конечно же, в условиях больницы трудно пользоваться народными снадобьями, но, если в этом вам помогут родные и друзья, то это будет отличным подспорьем традиционной медицине.

В домашних условиях для лечения и профилактики рецидивов подойдут чаи, настои и отвары из сборов лекарственных растений (цветков ромашки, зверобоя, пижмы и календулы; коры дуба; листьев березы, крапивы, эвкалипта и шалфея, соцветий череды, чистотела); сока подорожника и алоэ; масла облепихи и чайного дерева. Сырье рекомендуют приобретать в аптечной сети.

Рекомендации

Немаловажное место занимает вопрос питания в период болезни. Пища должна быть максимально термически и химически щадящей, но в тоже время достаточно калорийной и витаминизированной.

Исключение составляют острое, сильно соленое и сладкое, жареное, копченое, шоколад, кофе, газировка. Предпочтительно: вареные и запеченные овощи, нежирное мясо (рыба), крупы, макаронные изделия, белый хлеб кисломолочные продукты, кисели, яблоки, небольшое количество зелени. Меню рассчитывается на 4-5 разовый прием небольшими порциями.

Профилактика

Профилактировать кандидозы нужно начинать с раннего детства. Прежде всего, это неукоснительное соблюдение правил личной гигиены и режима труда и отдыха, правил безопасного поведения, как в организованных коллективах, так и дома, регулярное посещение врача (диспансеризация и по надобности), ведение здорового образа жизни.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Adblock
detector