Стригущий лишай у ребенка


Стригущий лишай – болезнь, которую вызывает грибок Trichophyton или Microsporum. Заразиться ей может каждый человек, но чаще болеют дети.

Дело в том, что если Trichophyton – практически постоянный обитатель кожи человека, то Microsporum попадает в наш организм извне – чаще всего от животных. В обоих случаях при наличии микротрещин на коже (а этого не избежать) грибок в них сразу же проникает и происходит заражение.

Стригущий лишай у ребенка

Таким образом, врач диагностирует у заболевшего трихофитию или микроспорию.

Причины заболевания

Стригущий лишай у детей возникает из-за наличия кожных повреждений: порезов, царапин и т.д. Источник заражения — больные люди, животные, предметы обихода (белье, полотенца, расчески, головные уборы), обсемененные грибком, игрушки с которыми играл заболевший ребенок или предметы, с которыми он контактировал.

Таким образом, путь передачи лишая – контактно-бытовой, а опасность заражения – достаточно высока (человек становится заразным уже во время инкубационного периода).

Заражению также способствуют провоцирующие факторы. Это:

  • ослабление иммунитета в связи с перенесенными ранее болезнями, неполноценным питанием или плохим уходом
  • наличие хронических очагов инфекции в детском организме
  • травмы физические (от микротрещин до переломов) и психологические (стрессы)

Виды стригущего лишая

Выделяют несколько классификаций болезни:

По источнику заражения лишай бывает:

  • антропозный — передающийся человеку от другого человека
  • зоонозный — передающийся человеку от животных (не только кошек и собак, но и коров, лошадей, грызунов)

По скорости и проявлению клинической картины выделяют:

  • поверхностный лишай (инкубационный период – 5-7 дней)
  • инфильтративно-нагноительный (проявляется через 2 месяца после заражения)
  • хронический (длительное время обострения и ремиссии сменяют друг друга)

Симптомы

Лишай стригущий в любом возрасте проявляется одинаково, различна лишь частота встречаемости конкретных форм среди взрослых и детей (взрослые реже играют с бездомными котятами, а значит — реже болеют зоонозной формой лишая).

Поверхностный лишай у ребенка

Поверхностный лишай (его симптомы  и проявление зависят от локализации грибка):

  1. При локализации грибка на голове в первую очередь страдают волосы – они теряют блеск, начинают выпадать и ломаться, оставляя лишь «пеньки» в 0,1 – 0,5 см. В результате на голове образуется словно стриженный участок овальной или округлой формы. На таких участках, как правило, можно наблюдать чешуйки желтоватого или белого цвета. Поврежденные участки на голове быстро увеличиваются в размерах, достигая в диаметре до 10 см. по их периметру нередко появляются мелкие, быстро засыхающие пузырьки.
  2. При локализации грибка на гладкой коже болезнь проявляется появлением на любом участке тела и лица овальных или круглых пятен в форме кольца с четкими красными краями.

Обычно контур «ободка» состоит из мельчайших пузырьков и достаточно ярко выражен по сравнению с бледной кожей внутри него. Трихофития гладкой кожи обычно не беспокоит, но у детей из-за нежности их кожи может наблюдаться несильный зуд.

В зависимости от размеров поврежденных участков кожи и их количества выделяют мелкоочаговый и крупноочаговый лишай.

Без лечения форма пятен может меняться на неправильную, а сами пятна – расти, бугриться, а при надавливании выделять густое гнойное содержимое.

  1. При локализации грибка на ногтях последние становятся хрупкими, ломкими, серыми, постоянно слоятся и крошатся. Однако эта форма трихофитии встречается редко, в большинстве случаев только в хронической форме.

Хронический лишай развивается из-за неправильного лечения или его отсутствие. Кроме того развитию этой формы способствуют нарушения кровообращения, работы половых желез, авитаминоз и снижение иммунитета.

Чаще болезнь регистрируют у девочек или женщин.

Данную форму лишая не отличают такие яркие симптомы, как поверхностную.  При хроническом лишае происходит увеличение количества очагов, появление их на висках, затылочной части головы; пораженные участки кожи начинают шелушиться, становятся синюшными и теряют контуры.

Хроническая форма стригущего лишая на ногтях

Кроме того в процесс могут быть вовлечены кожа ягодиц, бедер, кожа на сгибах колен и локтей, ладони и ногти.

Но главный признак – постоянные рецидивы болезни (в течение нескольких лет) и шрамы (рубцы), остающиеся после выздоровления.

Инфильтративно-нагноительный лишай  отличает тяжёлое течение. Его симптомы – самые выраженные: очаги крупные, ярко-красные; волосяные фолликулы воспалены, гноятся; участки поражения огромны и постоянно увеличиваются в своем количестве и масштабах; высыпания приносят боль, они воспалены; температура тела повышена, человек чувствует слабость, лихорадочный озноб или жар.

Детская трихофития имеет и общие для всех форм признаки, которые, впрочем, не являются обязательными: общая слабость, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов, небольшое повышение температуры тела и головные боли.

Диагностика заболевания

Диагностика стригущего лишая у ребенка

Точный диагноз выставляет дерматолог после осмотра ребенка. Не ошибиться с диагнозом ему помогут:

  • осмотр мест поражения на коже тела или головы с помощью лампы Вуда, которая при наличии на них грибка Trichophyton дает зеленоватое свечение
  • изучение чешуек кожи или волосяных фолликул при помощи микроскопа
  • изучение результатов посева клеток эпидермиса, соскобленных с пораженного участка

Только правильная, полная и своевременная диагностика может стать залогом того, что лечение болезни будет эффективным.

Традиционное лечение лишая

Чтобы вылечить стригущий лишай полностью вам придется обратиться к врачу и без отклонений соблюдать все его назначения и инструкции.

Сколько лечится стригущий лишай – вопрос индивидуальный, поэтому после подтверждения болезни врач и назначает индивидуальное лечение.  Курс лечения составляет 1-3 месяца..

Гризеофульвин как средство лечения стригущего лишая

Чаще всего при поверхностной трихофитии назначается такая схема лечения:

  1. Внутрь — таблетки Гризеофульвин. Суточную дозу подбирают из расчета 15-20 мг на 1 кг веса, делят ее на 3 приема и после каждого рекомендуют выпить 1 ч. л. растительного масла. Таблетки принимают ежедневно. При этом еженедельно проводят посев клеток эпидермиса. После того как в соскобе не обнаружат грибок, таблетки начинают пить через день (в течение 2-х недель). После этого таблетки пьют 1 раз в 3 дня. Снижение кратности приема может продолжаться до 1-2-х месяцев.
  2. Местно – мази: серно-салициловую или серно-дегтярную. Препарат втирается в кожу в пораженных болезнью участках и вокруг них перед сном, а утром эти участки обрабатывают йодом (3–5 % спиртовым раствором).
  3. Другой вариант местного лечения кожи — обработка очагов антигрибковыми мазями, такими как Клотримазол, Микосептин, Тербинафин, Толнафтат. Процедуру проводят дважды в сутки на протяжении 30-60 дней (только детям старше 3-х лет).
  4. Кроме того, мазь по рецепту врача для вас могут приготовить в аптеке. Это может быть Паста Лассара, состоящая из салициловой кислоты, окиси цинка, вазелина и крахмала, или Молочко Видаля, в составе которого находятся салициловая и борная кислоты, камфорный спирт, сера и глицерин.
  5. Если лишайные очаги присутствуют на голове, то волосы сбривают и обрабатывают кожу на ней кремами и мазями такими как Клотримазол, Микосептин, Тербинафин. Шампуни также должны содержать противогрибковый компонент.
  6. Для укрепления иммунитета во время лечения врач рекомендует прием витаминов, особенно — А, В (вся группа), Е и С. родители могут приобрести их отдельно или в составе поливитаминных комплексов.
  7. Питание ребенка в период лечения должно быть правильным, с достаточным количеством овощей, фруктов, рыбы, мяса, круп и снижением потребления сладостей.
  8. В период лечения необходимо исключить стрессы, синтетическое белье и одежду, принятие ванн (заменяются душем), переохлаждения и перегревы.

Чем лечить хронический лишай должен также определить только дерматолог, хотя его лечение во многом напоминает лечение поверхностной формы: утром обработка очагов лишая йодом (3–5 % спиртовым раствором), вечером – салициловой, серной или дегтярной мазью на протяжение 1-2-х месяцев, кроме того втирание противогрибковых мазей в течение дня.

Только полностью вылеченный ребенок может посещать детский сад, школу и другие учреждения. Дети, в чьих лабораторных анализах было получено подтверждение наличия грибка, а также с визуальными проявлениями очагов лишая на коже должны быть изолированы. После трехкратного отрицательного результата, сделанного с промежутками в 5-7 дней, и исчезновения внешних проявлений лишая ребенок  уже не заразный и может считается здоровым. Однако и после выздоровления ребенка его еще минимум 3 месяца должен наблюдать дерматолог.

Народные способы лечения лишая

В домашних условиях, с помощью народных методов лишай лучше не лечить, однако, если вы уж очень хотите, то можете использовать в дополнение к основному лечению настой ромашки (1 ч.л. сухих соцветий на 1 ст. кипятка). Им можно протирать кожу, ополаскивать волосы и тело. Это успокоит кожу, смягчит ее. В остальном, как вылечить лишай вам поможет лишь врач, а народные методы могут только привести к переходу болезни в тяжелую или хроническую формы.

Как не заразиться лишаем

При всей высочайшей контагиозности лишая болезни можно избежать при своевременной изоляции больного, домашних питомцев и строжайшем соблюдении личной гигиены и гигиены предметов обихода (использование индивидуального белья, полотенец, расчесок, регулярная уборка помещения и мытье игрушек, частое мытье, в т.ч. после втирания антигрибковых мазей и кремов, своевременная стрижка ногтей и т.п.). Профилактикой болезни может служить укрепление иммунной системы, закаливание, правильное и полноценное питание.

Adblock detector