Лишай у человека на лице


Лишай на лице – недуг включающий множество видов болезней кожи, которым подвержены люди разных возрастов и полов. Это редко встречающееся заболевание, регистрируемое только у одного процента всех заболевших лишаем.

Основные проявления

Лишай на лице – неэстетичная хворь, которая затрагивает большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, стремительно распространяется и ухудшает самочувствие больного.

Лишай на лице

Пациенты жалуются, что в области лица появляются:

  • высыпания в виде пятен или пузырьков;
  • сильный зуд;
  • отечность и гиперемия;
  • шелушение или мокнутие;
  • эрозии и гной;
  • воспаление;
  • субфебрильная температура до 37,5-380С с увеличением подчелюстных лимфатических узлов.

Возбудители болезни

Лишай на лице вызывает грибковая инфекция и герпесоподобные вирусы.

Среди паразитирующих грибков различают три основных типа:

  • Антропофильный. Такие грибки распространяются только на коже человека. Передаются от зараженного к здоровому контактно-бытовым путем.
  • Зооантропофильный. Грибковая инфекция живет на коже и шерсти домашних животных, передается от них к хозяину (либо от больного человека).
  • Геофильный. Обитает в почве. Поражение происходит при недостаточном соблюдении правил личной гигиены.

Вся эта «компания» патогенов размещается в организме детей и взрослых не причиняя вреда, а чтобы вызвать лишай на лице им нужен определенный «толчок».

Факторы, способствующие развитию лишая на лице

Внешние:

  • травмирование кожных покровов (порезы, царапины и ссадины), ожоги (термические и химические), а также укусы насекомых;
  • паразитарные заболевания (глисты, педикулез);
  • неправильно подобранная дозировка гормональных препаратов и самолечение;
  • несоблюдение личной гигиены (пользование общими предметами, косметическими средствами, бельем);
  • условия экологии (повышенный радиационный фон, долговременное воздействие ультрафиолета или передозировка процедур в солярии).

Внутренние:

  • снижение иммунных сил организма (нерациональное питание, недостаток витаминов, трудоголизм, вредные условия работы);
  • наследственность (особенности строения кожи и потовых желез);
  • нарушения пищеварительной системы, сбой выработки гормонов, заболевания центральной и периферической нервной системы, (диабет, неврологические болезни, стрессы, депрессии и психические заболевания, нарушения в ЖКТ);
  • хронические недуги или острые инфекции (новообразования, туберкулез, иммунодефицит, простуды);
  • аллергия (пищевая, на бытовую или косметическую химию, краску и т.д.).

Как чаще всего выглядит лишай на лице

Видов лишая, которые любят обитать на лице, довольно много.

Поверхностный стригущий

Чрезвычайно заразное заболевание. Первые очаги поражения появляются на 5-й -10-й день после контакта с заболевшим человеком (или котиком). Грибки типа Microsporum и Trichophyton рассеиваются преимущественно на коже головы под волосами, на лице задевают только пограничную с волосами зону и подбородок.

Поверхностный стригущий лишай на лице

Высыпания представляют собой пятна с четкими очертаниями. Ровные края сыпи имеют валикообразную форму и ярко-розовый цвет. Граница пятна стоит из мелких пузырьков и папул. В центральной части пятен кожа бледно-желтая, но на ней заметны белые или сероватые чешуйки. С развитием лишая пятна увеличиваются в размере и почти не чешутся.

В хроническую форму может перейти только в случае полного игнорирования первых проявлений и бездействия.

Часто возникает у детей в возрасте 4-х-15-ти лет, когда наши чада еще играют с неухоженными котиками. Если вовремя не излечить лишай, он прейдет в хроническую форму, и будет мучить ребенка до окончания переходного возраста.

Розовый

Главной причиной данного вида лишая служит вирус. Заболеванию подвержены дети после 4-хлетнего возраста и до 14-ти лет, а взрослые – до 35-ти.

Лишай Жибера поражает кожу плеч, тыльной стороны туловища и бедер, нередко спины. На лице розовый лишай обнаруживается в виде бледных розоватых пятен, которые сильно зудят, шелушатся и вызывают чувство жжения.

Розовый лишай на лице

По внешним признакам сыпь очень напоминает аллергическую реакцию и поэтому ее трудно идентифицировать. Период смены старых пятен на новые варьируется от двух до четырех недель. Длительность болезни — от месяца до полутора.

Осложнения лишая могут вызвать появление пузырьков с прозрачной жидкостью, сдирающихся из-за постоянных расчесов. При этом в ранки заносится гнойная инфекция, вызывая воспаление.

Розовый лишай на лице у маленького ребенка (до 2-х лет) практически не регистрируется. В основной группе риска дети от 10-ти лет.

Важно! Переболев розовым лишаем однажды, в организме вырабатывается иммунитет, поэтому хронической формы лишая Жибера не существует. Но, если есть проблемы с иммунитетом, недуг все же вернется.

Красный плоский

Характерными местами появления ярко-красной сыпи на лице является кожа щек, подбородка, возле глаз и на лбу. Внутри бляшек видно мокнутие. Течение лишая сопровождается болевым синдромом, сильным зудом (даже в ночное время), что приводит к постоянной бессоннице. Чаще встречается у дам.

Постепенно в процесс вовлекаются слизистые оболочки полости рта (щек и десен, неба и языка), доставляя пациенту дополнительные неприятности.

У детей красный плоский лишай — редкое явление. Из-за того, что в рыхлой коже ребятишек содержится больше воды, чем в организме у взрослого, а мелкие кровеносные сосуды расположены ближе к поверхности кожи, моментально образуется отечность, а сыпь приобретает форму узелков и пузырей фиолетового цвета.

Отрубевидный

Вызывается грибком Malassezia Furfur. В народе этот лишай называется «солнечным». Хорошо виден при загаре, так как имеет вид светлых мелких пятен, которые способны объединятся в крупные очаги с признаками шелушения и небольшого зуда. Границы пятен четко очерчены. Появлению лишая способствует повышенная потливость и длительное пребывание под действием ультрафиолетовых лучей. Развивается в период от 2 недель до 2-3 месяцев и носит хронический характер. Обычно не вызывает особо неприятных ощущений.

Отрубевидный лишай на лице

Среди детского населения отрубевидный лишай встречается чаще у школьников и подростков до 18 лет. Развитие болезни происходит в течение трех недель, однако у малюток до трех лет (редкое явление) быстро, всего за считанные дни. На их лице цвет небольших пятен изменяется от красноватого до коричневатых оттенков с элементами шелушения и округлой формой. Болезненности и зуда практически нет.

Мокнущий

Другое название – экзема. Характеризуется быстрым началом с изматывающим зудом (даже в ночное время) и появлением парных очагов с образованием пузырьков (с серозным содержимым). Они сливаются в везикулы, лопаются при расчесывании, возникают мокнущие язвы, жжение. Затем на их месте появляются шелушение, желтые корочки и трещинки. Воспаленные и гиперемированные очаги могут загноиться.

Лицо поражается после непосредственного воздействия аллергена на участки кожи лица, шей и кистей рук. Если вовремя не устранить причину аллергии, экзема приобретет хронический характер.

У малышей проявляется на лбу, за ушками, на голове и шее. Наиболее часто экзема «цветет» у деток, находящихся на искусственном вскармливании, так как в детском питании могут присутствовать индивидуально непереносимые ингредиенты.

Опоясывающий

Причина недуга – герпетический вирус herpes zoster, вызывающий ветряную оспу. Второе название «болячки» – опоясывающий герпес. Это один из самых болезненных и сильно ухудшающих общее самочувствие лишаев.

По всему телу (в т.ч. и лицу) распространяется мелкая красноватая сыпь как при ветрянке. Образующиеся зудящие пузырьки с жидкостью внутри размером 0,3-0,5 см лопаются и превращаются в корки. На фоне высыпаний поднимается температура, колотит озноб, сильно болит голова, появляется отечность. Больно дотронуться до тела. Болезнь характеризуется длительным течением.

При осложнениях этот лишай приводит к тяжелым воспалительным процессам внутренних органов.

У деток опоясывающий лишай на лице поражает не только кожу, но и органы, иннервируемые тройничным нервом. Увеличиваются лимфатические узлы.

Псориаз

Он же чешуйчатый лишай. Не заразен. Поражая значительную часть тела, в области лица выглядит как очень сухие, красные возвышающиеся папулы. Они способны соединятся в бляшки, внутри которых формируются беловато-серые и серебристые «восковые» пятна.

На лице псориатические проявления – это розовые пятна, узелки, на месте которых со временем появляются белесоватые чешуйки. Заметна стянутость, сухость кожи в области висков, бровей, на веках, между лбом и волосами, складок возле носа и крыльев носа, щек, подбородка.

Псориаз на лице

Псориаз на лице очень схож с себорейным дерматитом, единственным его видимым отличием является наличие беловатой пленочки на бляшках, при снятии которой выступают маленькие капельки крови.

Дети страдают в основном атипичной формой, которая трудно диагностируется и доставляет ребенку кроме проблем со здоровьем эмоциональные неудобства.

Важно! Заподозрив лишай на лице надо незамедлительно обратиться за помощью к дерматологу. Только врач правильно диагностирует болезнь и назначит полноценную терапию.

Диагностика

Чтобы удостовериться в правильности поставленного диагноза, кроме визуального осмотра и сбора жалоб пациента, врач назначает прохождение лабораторных исследований. К ним относятся:

  • анализ крови (общий (оценивается общее состояние больного) и на содержание сахара (для исключения либо подтверждения сахарного диабета);
  • посев материала, собранного с чешуек на пятнах (в бактериологической лаборатории)
  • соскоб частичек кожи (для рассмотрения под микроскопом).
  • обследование с помощью лампы Вуда;
  • проба Бальзера с помощью 5% настойки йода;
  • аллергологическая проба.

Как лечить лишай на лице

Лечение любой разновидности лишая на лице предусматривает как избавление от причины болезни, так и от симптомов.

Общими мерами для лечения всех видов лишая можно считать:

  • противогрибковые и противовирусные препараты;
  • антибиотики (эритромицин, пенициллин, ампициллин, гентомицин, тетрациклин);
  • витамины (группы В, А, Д, С и Е);
  • противоаллергические (таблетки – тавегил, супрастин, лоратадин, диазолин);
  • гормональные (мази – флуцинар, лоринден, синалар, преднизолон, бетаметазон, полькортолон, оксикорт).

Частные способы лечения представлены в таблице:

Заболевание Препарат и способ применения
Стригущий поверхностный Если поражены ресницы и брови, то их необходимо выщипать. Потом по краю века аккуратно распределяется спиртовой раствор 0,2% бриллиантового зеленого (зеленки). Затем наносится мазь, крем или спрей, в составе которых основным компонентом служит интраконазол (орунгал, итракон) и тербинафин (ламизил, экзифин) (в течение месяца-полутора).

В осложненных случаях назначают гризеофульвин в таблетках из расчета 22 мг на килограмм массы тела.

Розовый Здесь необходим ацикловир (по 200 мг 5 раз в день), который в течение 5-ти дней принимают внутрь (все, кроме годовалых детей).

Эффективна салициловая мазь для обработки очагов (дважды в день). Сочетание серной мази и аптечного березового дегтя по чайной ложке каждого (утром и вечером) снимут воспаление.

Красный плоский Совершенно необходимы: гормональные мази с нанесением их два-три раза в день (реаферон), сосудистые препараты (таблетки — ксантинол, трентал), успокоительные в таблетках (диазепам), регинерирующие (мазь солкосерил), отшелушивающие (белосалик), антибиотики.

Положительно влияет физиолечение: лазеро-, магнито- и ПУВА – терапия.

Отрубевидный Замечательно помогают шампуни для мытья тела и лица – сульсен и низорал с одновременным приемом капсул флуконазола (трижды в день), мази с цинком и салициловой кислотой.
Мокнущий При этом лишае особое значение приобретает снятие симптомов аллергии с помощью внутривенного введения физ. раствора с препаратами кальция и магния, прием таблеток активированного угля.

Помимо этого подходят: ванны с морской солью и лечебными грязями; криотерапия; обертывания с парафином; лекарственные чаи и фитованны; лазеролечение.

Опоясывающий Ацикловир или фамцикловир применяется согласно инструкции (как в инъекциях, так и в таблетках) в течение недели. Обязательно принимаются обезболивающие средства – анальгин, ибупрофен.
Псориаз Принимаются цитостатики (циклоспорин) и препараты содержащие витамин А — ретинол, (изотретиноин), противовоспалительные, противозудные, противоаллергические мази (флуметазон, триамцинолон).

Огромное значение имеет диета и физиолечение.

Диета

Чтобы как можно быстрее излечить лишай на лице нужно придерживаться термически, механически и химически щадящей диеты.

Продукты питания при лишае на лице

В рацион должны быть включены отварное или тушеное нежирное мясо и рыба, разнообразные овощи и фрукты (но не цитрусовые), молочные и кисломолочные продукты, зелень. А, вот с шоколадным, сладким, кислым, сильносоленым, острым, копченым, кофейным и мучным вы будете вынуждены попрощаться. Откажитесь от курения и алкоголя.

Рецепты народной медицины в домашних условиях

  • Масло облепихи. Купленное в аптеке масло наносится на пораженные участки кожи дважды в сутки. Средство хорошо заживляет и обезболивает раны, способствует росту новых чистых клеток кожи.
  • Череда. Готовится настой, который успокаивает воспаление и снимает зуд. Сухие цветки череды (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка. В закутанной емкости оставляют на час. Теплым настоем обрабатывают пораженные области кожи.
  • Отвар для умываний. Делают из сосновой хвои, травы чистотела и тысячелистника, а также цветов ромашки и коры дуба. Все травы по столовой ложке варят в течение 20 минут на водяной бане в литре воды на небольшом огне. Доводят до комфортной температуры и умываются два-три раза в день.
  • Фиточай из цветков ромашки и череды, листьев шалфея и мелиссы. В сбор (по 1 ст.л. каждой травы) заливают литр кипятка и, закутав, оставляют настаиваться минут 40-50. Пьют 2-3 раза в день вместо чая.

Народными рецептами можно пользоваться не только для ускорения лечения болезни, но и для ее предотвращения (профилактики).

Adblock detector