Методы лечения молочницы ромашкой


Ромашка при молочнице – мощное, немедикаментозное средство. Цветок используется не только для лечения кандидоза, но и других грибковых заболеваний. Увы, лекарственное растение не способно в одиночку полностью уничтожить грибковую флору, но приостановить патологическое разрастание микоза вполне сможет.

Ромашка от молочницы

Немного о молочнице

Давайте вкратце разберёмся, что же такое молочница или, говоря медицинским языком, кандидоз.

Молочница — это болезнь, вызванная дрожжеподобными грибами рода Candida. В природе они встречаются повсеместно и даже живут внутри нас. Но, стоит только сбиться чёткому ритму работы иммунитета, заболеть сахарным диабетом либо получить негативное влияние извне, кандиды начинают завоевывать свободные территории.

Кандидоз расселяется буквально везде, где «вкусно», тепло и сыро. В основном их колонии появляются на слизистых оболочках и прилегающих к ним кожных покровах.

Грибковая инфекция поражает людей любого возраста, имея всевозможные очаги локализации: глаза, нос, уши, ротовую полость, кишечник, половые органы, кожные покровы по всему телу, ногтевые пластины на руках и ногах, внутренне органы, кровь и так далее.

Конечно же, вылечиться одной ромашкой при этом не представляется возможным. В зависимости от тяжести поражения и базирования в организме необходимо принимать специальные противогрибковые препараты, которые назначает квалифицированный врач (дерматолог, инфекционист, гинеколог, уролог, гастроэнтеролог, стоматолог). Но, именно ромашка при молочнице даст толчок к быстрейшему выздоровлению благодаря своим чудодейственным свойствам.

Польза ромашки

Первые сведения о ромашке аптечной (другое название — лекарственная или ободранная) как о лекарственном растении появились во времена древнего Рима. Растение с сильным, горьковатым запахом и привкусом, распространённое практически по всему миру, было доступно любому смертному.

Травники издавна подметили, что трава, собранная в определённое время концентрирует в себе вещества бесценные для сохранения здоровья человека. Оптимальным временем для сбора лекарственного сырья считается середина июля, когда ромашка цветёт в полную силу.

Полезные свойства ромашки

Особое внимание целителей заслужили цветки, которые обладали значительным набором целебных качеств. Именно в них содержались ценные вещества, такие как:

  • Органические кислоты. Улучшают процессы всасывания пищи.
  • Эфирное ромашковое масло. Его основным действующим веществом является хамазулен, обладающий седативным (успокаивающим центральную нервную систему), противовоспалительным и обезболивающим (в определенном месте) действием.
  • Дубильные вещества. Помогают избавиться от патогенной микрофлоры, снять воспаление, отечность, остановить кровотечение.
  • Горечи. Настраивают обменные процессы, способствуют выведению жидкости из организма, удалению гнойной инфекции.
  • Полисахариды. Относятся к сложным углеводам (клетчатка, инулин, пектин и др.). Долго перевариваются, но, считаются основными поставщиками энергии. Кроме этого улучшают память и умственную деятельность, нормализуют микрофлору кишечника.
  • Флавоноиды. Вызывают активную работу ферментов, повышают зрение; рутин и аскорутин нужны для безупречной работы желудочно-кишечного тракта; антиоксиданты профилактируют сердечно-сосудистые заболевания.
  • Каротин. Он же витамин А, оказывающий благоприятное воздействие на органы зрения, эластичность кожи, заживление ран.
  • Витамины группы В. Благотворно влияют на иммунную, нервную, выделительную и другие системы.
  • Минералы в состоянии оказать оздоравливающий эффект на весь организм в целом (кальций, хлор, калий, фосфор, магний, сера, соли кремния).

Благодаря такому составу ромашка широко применялась в народной медицине, а сегодня стала основным лекарственным сырьём в фармакологической промышленности для производства огромного количества препаратов, в том числе и от молочницы.

Лекарственные средства с использованием ромашкового сырья используются для лечения нервных расстройств, проблем с ЖКТ, сердцем, легкими и нарушениями мышечного тонуса.

Собственноручно приготовленные средства из ромашки в состоянии оказать действенную помощь при молочнице:

  • смягчить первые неприятные ощущения в начале болезни: жжение, зуд и отечность;
  • обезвредить слизистые или кожу перед применением антимикотических аэрозолей, кремов, мазей и растворов;
  • помочь в устранении характерных творожистых образований налёта;
  • приостановить размножение Candida;
  • убрать неприятный кисловатый запах;
  • избавить от гнойничков и раздражения;
  • сделать более результативными терапевтические процедуры в несколько раз.

Как правильно заготовить ромашку

Растение запросто можно заготовить самостоятельно (или купить готовое высушенное сырье в аптечном киоске).

Для заготовки выбирайте место подальше от дорог и нахоженных троп. Сезон сбора — все летние месяцы. Однако наиболее подходящий — июль, когда не так много дождей и температура воздуха выше 30°С.

На сушку идёт как цветок, так и стебель, который запаривают, однако, только для ванн. Растение срезают по нижние листики. Очищенную от земли траву выкладывают на старую хлопчатобумажную скатерть или лоскут ткани (можно на кусок бумаги, газету). Местом для сушки служит хорошо проветриваемое помещение (веранда, чердак, дровник). Здесь важное условие — недоступность прямых солнечных лучей. Чтобы на сушье не садились мухи, не попадала пыль, ромашку прикрывают марлей. Через 7-10 суток, отсортировав и отделив цветы от стеблей, сырьё можно переложить в картонные коробочки, бумажные либо тканевые мешочки. Хранить дома.

Способы применения

Ромашка очень полезна в качестве дополнения к противогрибковым препаратам, особенно — при присоединении нагноений в запущенной форме микоза. Тактика лечения и профилактики выбирается в зависимости от расположения грибкового очага.

Удобство средств из ромашки в том, что их легко приготовить в домашних условиях, не имея медицинского образования. Достаточно всего лишь следовать рецептуре.

Важно! Все процедуры с лекарственными средствами из трав должны быть согласованы с лечащим врачом. В случае имеющейся индивидуальной непереносимости или повышенной кислотности желудочного сока, ромашка противопоказана.

Ромашка от молочницы хороша в виде чаёв, ванн, отваров и настоев.

Чай для приёма (per os) с грибковыми проблемами кишечника. Для его приготовления понадобиться керамическая кружка с крышечкой или чашка ёмкостью 200-300 миллилитров, на которую сверху кладём блюдце.

Берём 1 чайную ложечку сухих цветов и завариваем как обычный чай. Пьём тёпленьким небольшими глотками. При грибке к чаю нельзя добавлять сахар, мёд или лимон, которые провоцируют аллергию и разрастание гриба. Ещё проще купить готовый ромашковый чай в аптеке. Такой чай прописывают по 2/3 стакана 2-3 раза в день в течение всего периода лечения.

Настой и отвар. Используют для промываний, умываний, спринцеваний, полосканий, подмываний и ванночек при кандидозном конъюнктивите, отите, баланите, вульвовагините, стоматите, а также онихомикозе, поражении кожи стоп и кистей рук.

Хотим оговориться, что есть принципиальная разница между отваром и настоем.

Как сделать настой из ромашки

Готовим из расчёта 5 граммов цветочков (1 столовая ложка) на 200 мл воды.

Настой ромашки от молочницы

Горячий способ:

  • в кастрюлю выкладываем измельчённое сушьё;
  • заливаем его водой комнатной температуры;
  • подогреваем на водяной бане примерно 15 минут;
  • укутываем ёмкость полотенцем на полчаса, час;
  • процеживаем, отжимаем и, добавляем кипячёной воды до нужного объёма.

Холодный способ:

  • мелко потёртые цветки всыплем в банку и зальём крутым кипятком;
  • закроем банку плотно прилегающей крышкой, укроем и оставим настаиваться в течение 30-60 минут;
  • процедим и применяем по назначению в тёплом виде.

Как приготовить отвар из ромашки

Отвар ромашки для лечения молочницы

Отвар содержит наибольшее количество выжимки из растения, чем настой. Поэтому необходимо иметь в виду, что для приёма внутрь будем использовать 1 часть сырья к 10-ти либо к 20-ти частям воды, для наружного применения достаточно 1 к 5.

Здесь в ходу стебли и листья (т.е. более твёрдые части). Их заливаем водой и кипятим на водяной бане 30-45 минут. Затем остужаем минут двадцать до комнатной t, фильтруем и разводим холодным кипятком. Используем, в основном, для ванночек и орошения. Хранить жидкость можно не более двух часов в условиях холодильника.

Adblock detector