Криптококкоз


Криптококкоз — тяжелая патология грибковой природы. Возбудители болезни — грибы рода Cryptococcus neoformans, относящиеся к грибковым микроорганизмам. Болезнь распространена повсеместно, однако есть регионы, на которых патология встречается чаще всего. Это Япония, Северная Америка и страны Европы. В этой статье вы узнаете, что такое криптококкоз, как его выявить и вылечить.
Криптококкоз под микроскопом

Причины криптококкоза

Криптококкоз вызывает проникновение в организм дрожжевого гриба рода Cryptococcus neoformans. Передается воздушно-пылевым путем. Патогенные микроорганизмы присутствуют в помете голубей, канареек и других птиц. Грибы живут в овощах и фруктах, которые не были термически обработаны. Этот момент относится и к кисломолочным продуктам.

Если организм ослаблен под воздействием определенных факторов, сил на сопротивление «врагам» извне уже не остается. В результате у человека развивается криптококкоз. В группу риска входят:

Заражение криптококкозом

  • пациенты, переживающие восстановительный период после трансплантации органов;
  • носители ВИЧ-инфекции;
  • больные саркоидозом, лимфосаркомой, лимфогранулематозом;
  • лица, принимающие антибиотики или гормональные средства в течение долгого времени;
  • пациенты с сахарным диабетом и онкологией.

Заражение происходит в тех случаях, когда споры гриба попадают в воздух, активно вдыхаемый человеком. Инфекция проникает в кровь воздушным путем или через повреждения на коже (вплоть до микроскопических). Патогенные микроорганизмы постепенно поражают внутренние органы и центральную нервную систему.

Основная группа болеющих — мужчины в возрасте от 40 лет и старше. Если болезнь не диагностируется и не лечится своевременно, возможен летальный исход. Если терапия оказана вовремя, человек полностью выздоравливает. Однако из-за токсичности лекарственных средств может развиться почечная недостаточность.

Симптомы болезни

Криптококкоз — патология, которая протекает с бессимптомным инкубационным периодом. Определить болезнь на этой стадии из-за отсутствия признаков практически невозможно. Однако у 20% заболевших можно определить криптококкоз уже на раннем этапе. Основным признаком становится повышение температуры до 39 градусов. Клиническая картина включает в себя следующие симптомы:

  • общее недомогание, слабость и выраженное снижение работоспособности;
  • человек ощущает озноб или жар;
  • одышка, которая появляется даже при слабых физических нагрузках;
  • заметная тошнота, которая часто заканчивается рвотой;
  • головная боль, сопровождающаяся раздражительностью;
  • кашель со слизистым отделяемым (прозрачная мокрота);
  • появление в мокроте кровяных прожилок;
  • болезненные ощущения в грудной клетке.

Криптококкоз
Если у пациента сильный иммунитет, а болезнь была выявлена на раннем этапе, выздоровление наступает быстро и без осложнений. При ослабленном организме ситуация развивается не в пользу пациента. Помимо слизистых оболочек поражаются внутренние органы. В тяжелых случаях патогенные микроорганизмы проникают в мозг и провоцируют следующие симптомы:

  • сильная головная боль и головокружение;
  • снижение зрения;
  • эпилептические приступы с судорогами и припадками;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • нарушение сознания и когнитивных (мыслительных и познавательных) способностей.

Если болезнь запущена, человек может впасть в кому.

При криптококкозе поражается весь организм, в том числе и кожа. Она покрывается красными пятнами и небольшими буграми, которые локализуются на конечностях и в более редких случаях — на туловище. Позже бугорки заполняются прозрачной жидкостью или гноем, появляется зуд, жжение и боль.

Если на этом этапе криптококкоз кожи не лечить, то присоединяется бактериальная инфекция и процесс становится гнойным. Воспаление распространяется вглубь: сначала инфекция поражает глубокие слои кожи, затем подкожно-жировую клетчатку и мышцы. На финальной стадии инфекция переносится на кости и суставы. В процессе болезни человек испытывает сильные боли и не может работать из-за повышенной температуры. У ВИЧ-инфицированных воспалительный процесс захватывает волосистую часть головы и слизистую оболочку ротовой области.

Методы диагностики

Диагностика Криптококкоза — комплексный и достаточно долгий процесс. Однако от точности поставленного диагноза зависит эффективность оказанного лечения. Заболевание выявляется врачами с помощью следующих процедур:

Диагностика криптококкоза

  • общий (клинический) анализ крови. Это наиболее распространенный метод диагностики многих заболеваний. Пациент сдает биологический материал из пальца или вены. Делать это рекомендуется натощак. Если человек перед сдачей крови поел или выпил кофе/чай или любой другой напиток (кроме воды), результаты исследования искажаются. Полная инструкция по сдаче биологического материала вывешивается в помещении больницы или на официальном сайте медицинского учреждения;
  • общий анализ мочи. Назначается при подозрении на различные заболевания. Результаты анализа мочи важны, так как именно с этой жидкостью из организма выводятся многие продукты распада (гормоны, шлаки, токсины и т.д). Правила сдачи биоматериала такие же, как и в предыдущем случае;
  • биохимические исследования (микробиология). Этот метод диагностики нужен для того, чтобы определить концентрацию необходимых веществ: общего белка, кальция, глюкозы, фосфора и т.д.;
  • рентгенография. Поможет выявить болезнь на ранней стадии (при поражении легких). На полученном снимке у больного человека некоторые участки легочной ткани затемнены, а контуры органа теряют четкость очертаний. Это указывает на образование в легких.Также меняются лимфатические узлы — они начинают расти. В плевральной области появляется жидкость;
  • бронхоскопия. Это исследование органов дыхательных путей: трахеи и бронхов. Через нос или рот пациенту вводится специальный прибор — фиброскоп. Органы изучаются врачом изнутри, благодаря чему ставится точный диагноз. Перед этим человеку дают анестетик (обезболивающее вещество) в виде аэрозоля. Эта мера нужна для того, чтобы предотвратить болезненные ощущения и рвотный (или кашлевый) рефлекс;
  • биопсия. Это диагностический метод, при которой кусочек ткани иссекается и забирается для микроскопического исследования. Чаще всего процедура выполняется для подтверждения раковой опухоли. При криптококкозе применяется для исследования костного мозга;
  • пункция. Используется для исследования жидкости в спинном мозге. Врач забирает биологический материал и изучает его под микроскопом. Если у пациента криптококкоз, в спинномозговой жидкости обнаруживаются дрожжевые клетки.

Если совокупность данных методов дает спорный результат, изучается мокрота и мазки, взятые со слизистых оболочек и других пораженных участков.

Лечение криптококкоза

Основной метод лечения криптококкоза — этиотропная терапия, то есть воздействие непосредственно на главную причину болезни. Для лечения назначается противогрибковый препарат Амфотерицин (от 40 р). Принимать его нужно внутривенно. Допустимая доза — 0,1-0,5 мг/кг веса. Средство вводится 1 раз в сутки в течение 3-х недель.

После этого Амфотерицин заменяют на Флуконазол (32 р). Лекарственное средство принимается по 400 мг в сутки. Курс лечения — 8 недель. Если у вас непереносимость данного препарата, замените его на Итраконазол (310 р). Терапевтический курс тот же, изменена только схема лечения — по 200 мг 2 раза в сутки.

Криптококкоз легких

Дополнительно назначается симптоматическая терапия, включающая в себя применение:

  • лекарственных средств для снижения температуры (жаропонижающих): Парацетамол (15 р), Ибупрофен (25 р), Нимесулид (42 р);
  • мочегонные средства для выведения лишней жидкости из головного мозга и легких: Спиронолактон (60 р), Торасемид (105 р);
  • препараты для снятия спазмов и снижения внутричерепного давления: Папаверин (25 р), Винпоцетин (45 р);
  • антиагрегантные препараты (средства, препятствующие сгущению крови и образованию тромбов): Гепарин (390 р), Фраксипарин (2494 р);
  • глюкокортикостероиды (лекарства, оказывающие положительное влияние на обмен веществ, смягчают воспаление, снижают проявления токсикоза, повышают иммунитет и подавляют депрессию). К глюкокортикостероидам относятся: Преднизолон (70 р), Бетаметазон (113 р), Гидрокортизон (45 р).

Перед приемом перечисленных выше средств внимательно ознакомьтесь с инструкцией, изучите противопоказания и меры предосторожности. При необходимости пройдите консультацию у врача.

Возможные осложнения

Если инфекция была выявлена на поздней стадии, возможны следующие осложнения:

  • легочная и сердечная недостаточность;
  • отек легких и головного мозга;
  • выраженные рубцы в области конечностей и туловища.

При отсутствии лечения криптококкоз приводит к летальному исходу.

Профилактические меры

Чтобы избежать рецидива, людям, относящимся к группе риска, рекомендуется:

  • отказаться от любого сельскохозяйственного труда;
  • избегать контакта с птицей;
  • принимать Флуконазол (профилактическая доза — 200 мг 1 раз в сутки).

Носителям ВИЧ-инфекции рекомендуется принимать Флуконазол в течение всей жизни.

Adblock detector